組合の品質管理に対する想いは熱く、一軒ずつの養蜂農家をがっちりまとめています。「ニキティ養蜂農家組合」に届けられたはちみつはまず厳しい品質チェックを受けなければなりません。少しでも組合の規格に合わないものは、加工用のはちみつに回されます。合格したものだけが、ISO規格認定を受けたラインで瓶詰めされて家庭の食卓へ届けられるのです。
2010年にはInternational Taste & Quality Institute(iTQi,国際味覚審査機構)(注1)で2つ星を受賞。ハルキディキ半島の自然の恵みと、「ニキティ養蜂農家組合」の努力が一流の味と認められたのです。
(注1)世界中の味覚的に優れた食品及び飲料品の審査、表彰、プロモーションを行う独立機関。審査員はヨーロッパで最も権威ある12の調理師協会及び国際ソムリエ協会(ASI)に所属する一流シェフやソムリリエで構成されています。 |