ヒオス島のマスティハ マスティック
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マスティックを使ったレシピ集
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TOP > マスティハ・レシピ > トマトソース、ブルスケッタ
 

マスティハ・トマトソースのスパゲティー
ボッコンチーニ入り


*「ボッコンチーニ」とは一口大のモツァレラチーズのこと。


材料 (4〜6人分)
エキストラバージンオリーブオイル 1/3カップ
レッドオニオン 1個 (みじん切り)
にんにく 4かけ (たたきつぶしたもの)
完熟トマト 1.25Kg (湯むきをして種を除き、ざく切りにしたもの)
白ワイン(ドライ) 1/2カップ
キオス・マスティハ・ティアーズ Sサイズ 小さじ1杯
(塩小さじ1/2と一緒にすり鉢で粉末にする)
塩こしょう・ブラックペッパー 少々
オレガノ(フレッシュ) 大さじ4〜6杯
スパゲティー 人数分 (アルデンテにゆでる)
ボッコンチーニ(小さいもの) 12個
(なければモツァレラチーズをサイコロにカットして代用する)

トマトソース

作り方
1) フライパンに1/3カップのオリーブオイルを熱し、レッドオニオンがしんなりするまで中火でいためる。さらにたたきつぶしたニンニクを加え、柔らかくなるまで炒める。完熟トマトを加えて、煮立ってきたら白ワインを加えます。再び煮立ったら火を弱め、粉末にしたキオス・マスティハ・ティアーズを入れて塩コショウで味をととのえます。そのまま20〜25分に詰めます。火を止める直前にオレガノを加えます。

2) 1)のソースを煮ている間に人数分のスパゲティーをアルデンテに茹でます。熱々のできたてトマトソースとスパゲティーをあえ、ボッコンチーニ(またはモツァレラチーズ)も合わせます。挽きたてのブラックペッパー少々とオレガノの葉をトッピングします。

♪ オリーブオイルは芳醇な味と香りが楽しめるギリシャ産をご利用ください。

♪ 簡単に本格的なギリシャ料理の味を楽しめる「マスティハ入り オーガニックトマトソース 180g」もご用意しています。





 

クラシック・ブルスケッタ
マスティハフレーバー

イタリアンや地中海料理には欠かせないシンプルなブルスケッタです。

材料(4人分)
バケット 厚さ約2センチのスライス8枚
にんにく 3かけ
マスティハ入り エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
完熟トマト 1〜2個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
バジルまたはタイム 2つまみ
オレガノ(フレッシュ) 大さじ1杯分 (みじん切り)

ブルスケッタ

作り方
1) 約1センチ角のざく切りにしたトマトとマスティハ入りエキストラバージンオリーブオイル、バジルまたはタイム、塩コショウをボールでよく混ぜ合わせてなじませます。
2) スライスしたバケットをオーブントースターなどでこんがりと焼き、にんにくをたっぷりすりこみオリーブオイルをたらしたら、うすく塩コショウをします。1)を大さじ2杯のせ、オレガノをトッピングします。

♪ オリーブオイルは芳醇な味と香りが楽しめるギリシャ産をご利用ください。

♪ マスティハ入り エキストラバージンオリーブオイルは当店通信販売でお求めいただけます。

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